Скачать каталог Интернет-магазин
Выключить режим для слабовидящих

Настройки шрифта

По умолчанию Arial Times New Roman

Межбуквенное расстояние

По умолчанию БольшойОгромный
Обратите внимание
Белочка
Халяль
Белочка
О компании

РУБРИКА «НАШЕ ДОСТОЯНИЕ»

23 декабря 2022

Ирина Владимировна Миранович, изготовитель конфет, на фабрике «Коммунарка» работает уже 16 лет. Начинала с линии «Карамельная фантазия», делала разные изделия: корзиночки, цветы, грибы. Когда линия была закрыта, попробовала себя в рисовании на шоколаде и вот уже год как рисует картины. При этом утверждает, что рисовать не умеет, «это само по себе получается». Однако имеет большие способности к лепке: когда училась в Центре профессионального образования хлебопекарному делу, работала с тестом настолько профессионально, что ее работы направляли для участия в различных конкурсах. Вначале, как водится, вспомнили о первых днях работы на фабрике...

– На «Коммунарку» пришла очень молодая, мне было 20 лет. Непосредственным руководителем тогда была Тамара Михайловна Крестьянович – человек, который привел меня в профессию. На «Карамельной фантазии» уже была мастер, которая делала корзиночки из карамели. Я попробовала, и у меня получилось: это такой интересный творческий процесс, когда ты из карамели можешь вылепить все, что хочешь. Конечно, с горячим продуктом нужно быть осторожной, ведь можно обжечься. Из инструментов у меня были только ножницы и скальпель.

Потом нами руководила Ирина Леонидовна Адарченко, а год назад уже Лилия Владимировна Артынская предложила заняться рисованием по шоколаду.

– Ирина Владимировна, как узнали, что Вас выдвинули на Доску почета нашего предприятия?

– Это было неожиданно! Меня пригласила к себе в кабинет начальник конфетного цеха и сообщила радостную новость! Я только год как рисую картины, наверное, показала результат.

– То есть шоколадом Вы заняты год, а предыдущие 15 лет – карамелью. В чем разница между этими текстурами...

– Карамель – это всегда объемная работа, а шоколад – изображение на плоскости. Но и карамель по-своему красива, и шоколад тоже. Из карамели делали цветы, больших свадебных лебедей, пасхальные яйца, велосипеды, корзины с грибами. Да много чего! Когда ездила на конкурс Рената Агзамова, делала большую корзину сирени! У сирени лепестки очень мелкие, каждый нужно лепить пальчиками очень быстро, потому что в течение нескольких секунд карамель застывает.

– Насколько я знаю, Ренат Агзамов больше известен как кондитер...

– Да, там на конкурсе карамельная работа была только одна. Он подошел, сказал, что это очень кропотливый труд, отметил, что красиво. Но он не понимает, с какой карамелью мы работали, ведь он больше работает с изомальтом, а мы – с производственной карамелью, с которой гораздо сложнее справиться! Представьте: подается масса, она идет тоннами, в лопастях перекручивается. Ты достаешь из горячей массы немного материала, лепишь лепесточки и быстро формируешь из них цветочек. Когда сделала много цветочков, собираешь их в корзинку, заполняя пустоты листиками. В день можешь сделать 2-3 корзинки в зависимости от размера и от цветов, которые заказывали. Они были очень хрупкие, чуть зацепил – и вся композиция разлетается за минуту как стекло. Буквально полдня работы насмарку!

Сейчас больше расписываем шоколад, хотелось бы начать делать объемные работы из него, но пока такого нет.

– Сколько времени занимает роспись картины по шоколаду?

– В день могу сделать 2-3 – в зависимости от степени ее сложности. А вот эмблемы, как, например, сегодня рисовала эмблему МЧС, их можно и 10 сделать. При росписи логотипов МЧС, МВД и иных структур мы придерживаемся строгих правил, при иных заказах возможен полет фантазии. И заказчики для нас не всегда известны. У нас есть несколько форматов для росписи шоколада, он бывает весом в 350 гр., 750 гр., 1,5 кг и 3 кг. Очень много заказов по рисованию: на этот год все уже расписано, даже есть записи на 2023-й. А ведь нас работает всего 6 человек!

Очень сложно работать с шоколадом, он застывает довольно быстро. И потом, если нанес рисунок, практически нельзя переделать. Можно снять немного верхний слой, но тогда портится вид шоколада.

– Когда хорошо рисуется?

– Когда хорошее настроение. Тогда кажется, что свернешь горы и нарисуешь что-то шикарное!

– Какие сладости Вы лично любите?

– Конфеты «Любимая Аленка», «Мишка на поляне» и молочный шоколад.

– Расскажите о своей семье и их «сладких» предпочтениях...

– У меня муж и два сына: муж работает в строительной сфере, старшему сыну Ярославу 14 лет, младшему Алексею – 10. Старший предпочитает горький шоколад почему-то, хотя дети в целом редко выбирают горький шоколад. А младший, как и я, обожает конфеты «Любимая Аленка» и чем побольше шоколада! У них нет склонностей к рисованию, но есть способности к музыке. Младший занимается в музыкальной школе, играет на гитаре, очень красиво поет песню «Одинокая бродит гармонь», старший играет на аккордеоне. Оба любят спорт, занимаются джиу-джитсу.

– Ирина Владимировна, такой чисто гипотетический вопрос: когда сыновей женить будете, то кто сделает роспись по шоколаду для торжества?

– Наверное, попрошу Наталью Александровну Кулак, она настоящий талант, у нее просто дар от Бога, рисует великолепно! Хочу, чтобы она нарисовала что-то на свадьбы моим детям.

– Если бы создавали шоколадку в Вашу честь, что бы Вы на ней нарисовали? И что бы это был за шоколад?

– Молочный – однозначно. Нарисовала бы василек, он родной, свой, близкий. Как наша фабрика. В преддверии Нового года хочу пожелать ей процветания! Чтобы всегда все получалось!

– Какие впечатления от прошлого корпоратива на День работников пищевой промышленности у Вас остались?

– Только положительные! Очень понравилось, было неожиданно приятно. И большое спасибо руководству за такой подарок нам! Было волшебно!


Copyright © Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения СОАО «Коммунарка» – press-sekretyar@kommunarka.by.