Скачать каталог Интернет-магазин
Выключить режим для слабовидящих

Настройки шрифта

По умолчанию Arial Times New Roman

Межбуквенное расстояние

По умолчанию БольшойОгромный
Обратите внимание
Белочка
Халяль
Белочка
О компании

О шоколаде

У шоколада очень много родственников по прямой линии. Все они настоящие представители шоколадного семейства.

Черный шоколад – содержит не менее 45% какао-продуктов (тертое какао и какао-масло), горький – от 45 до 87%.

Десертный – более нежный по сравнению со своими собратьями: какао для него мелется с особой тщательностью, и шоколадная масса готовится дольше.

Молочный – всегда содержит сухое молоко. Какао продуктов в нем до 35%.

Пористый – ничем не выделяется по составу, просто на конечном этапе производства в шоколадную массу “вдувают” под давлением углекислый газ.

Белый шоколад – незаслуженно считается пасынком в обширном шоколадном семействе. Многие его и за шоколад не считают. Напрасно: белый не содержит тертого какао, зато в нем много какао-масла, сахарной пудры, молока и ванилина.


Только факты

Главными потребителями шоколада в мире являются швейцарцы, немцы и бельгийцы. Жители этих стран съедают в год в среднем не менее одиннадцати килограммов шоколада. Такие данные получили социологи, проводившие исследование по заказу Союза производителей шоколада Швейцарии. Сведения были опубликованы в Брюсселе


По уточненной информации, на долю одного швейцарца в среднем приходится 11,9 килограмма популярного лакомства, на долю одного немца - 11,1 килограмма, бельгийца - 11 килограммов.


Меньше всего любят шоколад японцы. Жители Страны восходящего солнца потребляют в среднем 2,2 килограмма этого продукта в год. На втором месте в антирейтинге расположились голландцы, съедающие не более 2,9 килограмма шоколада в год, а на - третьем испанцы с 3,1 килограммами в год.

В Японии в небольшом населенном пункте Хаконэ, который располагается к западу от столицы, открылся необычный курортный центр с необычным развлечением для детей и взрослых.

Посетители нового SPA-центра смогут принять ванну из шоколада, испробовав на себе целебные свойства древнего растения.

По мнению курортологов, шоколадные процедуры благоприятно влияют на нервную систему и нормализуют давление. Более того, посещение шоколадного курорта поможет просто поднять настроение.


История шоколада

Многие столетия шоколад был исключительно напитком. Употребляли его в холодном виде – имевшие горький вкус обжаренные какао-бобы смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили.

Открытие шоколада приписывается цивилизации индейцев ольмеков, которая также дала и современное название дереву какао. Одно из немногих дошедших до нас упоминаний дает возможность предполагать, что именно в их языке впервые появилось слово kakawa, почти полностью сохранившее свое первоначальное звучание вплоть до наших дней.

Историю развития шоколада продолжило племя майя. В этот период язычество стало причиной того, что шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов.

Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао-бобы как средство платежа. Когда расчёты велись немалыми суммами, то плоды считали не поштучно, а стручками, каждый из которых весит около 500 г.

Случались и курьёзы: древние "фальшивомонетчики" вынимали из стручков какао-бобы и наполняли их чем-нибудь менее ценным. Позже высокая ценность плодов какао побудила индейцев майя к возведению плантаций какао – хорошего, как известно, должно быть много.

К IX веку культура майя постепенно пришла в упадок, и уже в XII веке на территории современной Мексики была образована мощная империя ацтеков. К этому времени ценность плодов какао немного снизилась, и какао-бобы стали использоваться как дань. У ацтеков были в ходу особые единицы измерения зерен деревьев какао. Известно, что в одном мешке содержалось около 24 тысяч бобов, что составляло 3 ксипуипилиса. Нетрудно себе представить, в каких количествах употребляли священный напиток правители империи, если знать, что во дворец одного из них ежедневно доставлялось 4 ксипуипилиса какао-бобов.

Однако чоколатль, как называли его ацтеки (от choco — «пена» и latl — «вода») по-прежнему считался напитком аристократов. Только элита, представители высших сословий — вожди и предводители племен пили чоколатль из золотых чаш, украшенных драгоценными камнями. Большим любителем напитка был знаменитый император ацтеков Монтесума: рассказывают, что он выпивал до 50 чашек за день, а его регулярно пополняемый склад включал около 40000 мешков.

Как и майя, ацтеки считали напиток из плодов какао божественным и сложили о нем немало красивых легенд. Одна из них гласит, что когда-то жил среди этого народа волшебник Кветцалькоатль, посадивший сад из деревьев какао. Из плодов этих чудесных деревьев люди стали готовить напиток, дававший мудрость и силу. Посмотрев на результат своих трудов, Кветцалькоатль возгордился, и в наказание за это мстительные боги лишили его разума. В припадке безумия волшебник разрушил свой сад; лишь одно-единственное дерево случайно уцелело, и с тех пор оно дарит людям радость.

Сами индейцы свято верили в это предание, и именно за вернувшегося Кветцалькоатля приняли они испанского завоевателя Эрнана Кортеса, что в ноябре 1519 года посетил древнюю столицу Мексики Теночтитлан. Однако конкистадор явно не оправдал их надежд: как известно, он прибыл с несколько иными намерениями — покорить Мексику. Для начала испанцы разграбили дворец Монтесумы и, к своему удивлению, обнаружили в его кладовых большие запасы сушеных бобов непонятного происхождения и предназначения.

Рецепт приготовления напитка из бобов какао не претерпел никаких существенных изменений со времен ольмеков и майя. Горький вкус этой странной темной жидкости не вызвал восторга конкистадоров, но тем не менее они отдали должное его специфическому аромату и по достоинству оценили тонизирующий эффект. Тем более что для самого императора Монтесумы чоколатль готовили по-другому: жареные какао-бобы растирали вместе с зернами молочной кукурузы, а затем добавляли мед, ваниль и сладкий сок агавы. Этот напиток гораздо больше пришелся по вкусу испанцам.

Некоторые ученые полагают, что европейцы познакомились с шоколадом еще за несколько лет до Кортеса.

В 1502 году Христофор Колумб в четвертый раз высадился у берегов Америки, и коренные жители угостили его драгоценным напитком какао. Однако Колумбу его вкус не понравился, и мореплаватель благополучно о нем забыл.

Очевидно, практичный Кортес мгновенно понял, какую огромную прибыль может принести ему неожиданное открытие. Вернувшись в Испанию, конкистадор направился к королю, до которого уже дошли слухи о творимых Кортесом злодеяниях. В надежде умилостивить монарха мореплаватель привез ему в подарок какао-бобы и рецепт приготовления напитка. Результат не заставил себя ждать: королевская чета распробовала чоколатль (переименованный в шоколат), и вскоре он стал модным напитком испанских аристократов. Те, кто мог себе это позволить (а таких было немного), пили его в любое время суток: в горячем виде на завтрак и в холодном на десерт. Нужно сказать, что испанцы несколько изменили рецепт шоколада: теперь в него стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, что значительно улучшило вкус напитка.

Однако в Старом Свете какао-бобы были не меньшей (если не большей) редкостью и роскошью, чем в Новом. Стоили они очень дорого, и не случайно испанский историк Овиедо в XVI веке писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации... За 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба».

В XVII столетии люди приписывали шоколаду чудодейственные свойства и даже использовали его в качестве лекарства. Известный в то время целитель Кристофер Людвиг Хоффман настойчиво рекомендовал его как средство от многих заболеваний, подтверждая это удачным примером лечения кардинала Ришелье.

С начала XVII века в разных частях Европы люди различными способами открывали секрет чудесного напитка. Так, благодаря путешественнику Франческо Карети, предпринявшему экспедицию в Америку, о какао-бобах узнали итальянцы, которые впоследствии первыми изобрели лицензию на производство шоколада. Примерно к этому же времени относятся сведения об активной контрабандной торговле этим продуктом в Нидерландах, а немецкий император Карл V даже требовал монополии на какао.

Но все же главный вклад в распространение шоколада в Европе внесла дочь испанского короля Филиппа III Анна Австрийская. Будучи супругой Людовика XIII, в 1616 году она впервые привезла в Париж ящик какао-бобов. А получив известность при французском королевском дворе, шоколад очень быстро покорил всю Европу.

Вкусный ароматный напиток (а в то время его употребляли исключительно в жидком виде) нашел много страстных поклонников и стал более популярным, чем чай и кофе. Однако он все еще оставался исключительно дорогим, и позволить себе это редкое наслаждение по-прежнему могли лишь представители высших сословий.

И все же с течением времени этот продукт становился более доступным: увеличивалось число плантаций какао и постепенно развивалось промышленное производство шоколада. В 1659 году некий француз по имени Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Правда, процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. А в 1674 году какао стали добавлять в кондитерские изделия — пирожные и рулеты; так впервые появился «съедобный» шоколад, хотя, конечно, ему еще было далеко до традиционных плиток.

Шоколад занял прочное место в жизни европейцев. О нем слагали легенды (согласно одной из них, первое дерево какао выросло не где-то, а именно в райском саду), его объявляли панацеей от всех болезней (простуды, лихорадки, чахотки и др.), полагали, что божественный напиток вызывает сексуальное возбуждение и способствует долголетию.

Шоколад использовали и в недобрых целях: напиток какао обладал горьковатым вкусом и сильным ароматом, способным перебить привкус яда, а отравление, как известно, было в те времена самым популярным способом политического убийства.

Высшее духовенство тоже не осталось равнодушным к экзотическому напитку. Больше всего представителей католической церкви волновал вопрос, можно ли употреблять шоколад во время поста или же это следует считать грехом. Торговля шоколадом почти полностью находилась под контролем иезуитов, поэтому нет ничего удивительного в том, что они признавали его употребление вполне допустимым. Тем не менее другие ордена этого мнения не разделяли. Дело в том, что в ту эпоху католическая церковь выступала против всего, что могло доставить чувственное наслаждение, по крайней мере во время поста любые удовольствия категорически запрещались. Вся проблема состояла в том, чтобы определить, способен ли приносить такое наслаждение шоколад.

Высшие духовные лица Мексики долго ломали головы над этим сложнейшим вопросом, и в результате долгих дискуссий собрались на «шоколадный» съезд, где наконец было принято оптимальное решение. Епископы пришли к выводу, что разобраться с этим в состоянии только сам папа, непогрешимый в своей святости, а потому просто неспособный ошибиться. Избранный съездом делегат, отец Джироламо де Сан-Винченцо, отправился в Ватикан к Пию V в надежде на то, что Его Святейшество поможет разрешить мучительный спор.

Однако папа и сам слегка растерялся — никогда в жизни он не пил шоколад и понятия не имел, как следует к нему относиться. Но отец Джироламо все предусмотрел, на всякий случай взяв с собою мешок какао-бобов. Попробовав этот странный, темный, горьковатый напиток, Пий V высказался следующим образом: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!». Так какао было официально допущено к употреблению самим Его Святейшеством Папой.

Все это не могло не способствовать еще большему признанию шоколада во всем мире, тем более что постепенно, благодаря расширению плантаций и развитию промышленности, он становился все более доступным.

Крепкий и горький шоколад долгое время считался исключительно мужским напитком. Но впоследствии люди научились добавлять в него молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую легкость.

В середине XVIII века во Франции открылись первые шоколадные кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные дома (Chocolate Houses) стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в виде напитка. Люди долго не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму, но в конце концов им это удалось. Данная заслуга принадлежит швейцарцу Франсуа Луи Кайе, который в 1819 году создал первую в мире плитку твердого шоколада. Уже через год после этого события недалеко от местечка Виви была построена шоколадная фабрика по его производству.

Вскоре подобные шоколадные предприятия стали открываться по всей Европе (к примеру, в Англии широкую известность приобрела компания «Фрай и сыновья»). Год за годом специалисты совершенствовали технологии изготовления и изменяли рецептуру твердого шоколада. В него стали добавлять орехи, цукаты, различные сладости, вино и даже пиво.

Еще один переломный момент в истории шоколада наступил в 1875 году, когда швейцарец Даниэль Петер изобрел принципиально новый его вид — молочный. Необходимый для его изготовления компонент — молочный порошок — Петеру поставлял другой известный швейцарский предприниматель Анри Нестле. Последний, очевидно, оценив все преимущества кондитерской промышленности, в начале XX века стал выпускать под своей маркой твердый шоколад, изготовленный по рецептуре Петера и Кохлера. А уже к 1929 году компания "Нестле", объединившись с фирмами Петера, Кохлера и Кайе, стала крупнейшим производителем знаменитого швейцарского шоколада.

1 мая 1931 г. открылся первый производственный корпус механизированной фабрики "Коммунарка", одной из старейших кондитерских предприятий на территории бывшего Советского Союза.


Факты и мифы о шоколаде

Миф № 1

Шоколад вызывает угревую сыпь.

Это широко распространенное заблуждение было опровергнуто последними исследованиями ученых, доказавших, что появление акне обусловлено не употреблением шоколада, а гормональным дисбалансом и другими нарушениями в работе организма.


Миф № 2

Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса.

Это не совсем так. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий – молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах они являются частью здоровой сбалансированной диеты.


Миф № 3

Шоколад вызывает детскую гиперактивность и/или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

В действительности связь между потреблением шоколада и детской гиперактивностью учеными не установлена.


Миф № 4

Шоколад является сильным афродизиаком.

Корнями эта очень популярная городская легенда уходит во времена покорения испанцами Мексики. Последний правитель ацтеков Монтесума в большом количестве пил шоколадный напиток перед посещением своего гарема. Любил шоколад и итальянский авантюрист Джакомо Казанова, считая его одним из лучших продуктов, возбуждающих чувственность. Какао действительно можно считать легким афродизиаком. Шоколад обладает стимулирующим эффектом и улучшает настроение, особенно у женщин!


Миф № 5

Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца.

Действительно какао содержит кофеин, но в небольшом количестве, значительно меньше, чем содержится в чае или кофе. Более того, влияние кофеина уменьшается при смешивании какао с другими ингредиентами при изготовлении шоколада. Исследования, представленные Европейским обществом кардиологов, показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Так что употребление шоколада – хорошее средство сохранить сердце здоровым.


Миф № 6

Шоколад повышает уровень холестерина.

Это заявление не соответствует истине. Насыщенные жиры, содержащиеся в шоколаде, состоят главным образом из стеариновой и олеиновой кислот, которые не ответственны за процесс отложения холестерина на стенках сосудов.


Миф № 7

Шоколад вызывает головные боли.

Наукой не выявлена связь между употреблением шоколада и мигренями. Как правило, возникновение мигреней связано с уровнем гормонов, а не с пищей.


Миф № 8

Шоколад вызывает кариес.

Результаты последних исследований напротив свидетельствуют о том, что шоколад полезен для полости рта. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.


Миф № 9

Шоколад вызывает наркотическую зависимость.

Это не так. Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, содержится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов – веществ, сходных по своему действию с марихуаной, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится.


Миф № 10

Шоколад – исключительно женское удовольствие.

Этот миф был развеян в Великобритании в результате опроса, данные которого гласят: всего половина респондентов-женщин действительно неравнодушны к шоколаду, тогда как среди мужчин страсть к этой сладости охватила почти две трети респондентов.