О шоколаде

У шоколада очень много родственников по прямой линии. Все они настоящие представители шоколадного семейства.

Черный шоколад – содержит не менее 45% какао-продуктов (тертое какао и какао-масло), горький – от 45 до 87%.

Десертный – более нежный по сравнению со своими собратьями: какао для него мелется с особой тщательностью, и шоколадная масса готовится дольше.

Молочный – всегда содержит сухое молоко. Какао продуктов в нем до 35%.

Пористый – ничем не выделяется по составу, просто на конечном этапе производства в шоколадную массу “вдувают” под давлением углекислый газ.

Белый шоколад – незаслуженно считается пасынком в обширном шоколадном семействе. Многие его и за шоколад не считают. Напрасно: белый не содержит тертого какао, зато в нем много какао-масла, сахарной пудры, молока и ванилина.