Выключыць рэжым для людзей са слабым зрокам
О компании

Доска почета

22 августа 2023

Юлия Владимировна Пчелка, кладовщик шоколадного цеха, сегодня отмечает свой день рождения, а еще ее портрет украшает Доску почета «Коммунарки». Юлии Владимировне очень подходит фамилия – она вся такая ладная, быстрая, трудолюбивая! Ну что тут скажешь – буквально пчелка!

На фабрике хорошо знают и маму моей героини: Галина Павловна Расолько отработала шоколадном цехе около 18 лет, делала шоколадные бутылочки. Она-то и привела своих дочерей Юлию и Антонину сюда на фабрику. Проработав некоторое время, Антонина ушла, а вот Юлия осталась и трудится до сих пор.

– В детстве мама рассказывала нам, как хорошо работать в этом коллективе, говорила, что очень хорошие люди здесь и что нравится сама работа. На экскурсии на фабрике мы никогда не были, но, когда мама приносила на Новый год подарки от фабрики, – это был праздник в доме! Потому что столько конфет, сколько давала фабрика, не давали нигде! Для нас с сестрой это был праздник конфет! До сих пор помним, что подарки были красивые и интересно оформленные.

– С первого дня Вы начали работать рядом с мамой?

– Нет, когда я только пришла на «Коммунарку» в 2007 году, работала на баулах. А потом меня перевели в карамельный цех, начальником которого была Тамара Михайловна Крестьянович. Затем – в ирисный цех, где мне очень нравилось, потому что коллектив подобрался хороший, но впоследствии цех закрыли, а нас вернули снова в карамельный. А потом я по состоянию здоровья решила увольняться...

– Увольняться?

– Да, узнав об этом, Тамара Васильевна Павлова приняла меня к себе в шоколадный цех, там как раз я и работала с мамой на бутылочках. Вообще Тамара Васильевна не давала мне засиживаться на одном месте: сначала перевела оператором на маркировки, а затем – приемщей-сдатчицей готовой продукции.

В 2013 году я вышла замуж, в 2014-м – ушла в декрет и родила дочку, которую мы с мужем назвали Дарьей. Находясь в декрете, очень хотела выйти на работу, но вернулась снова в положении. Отработала всего 2 месяца, которые были довольно насыщенными. Это все-таки не дома в декрете, когда сплошное однообразие и очень хочется сменить обстановку, а работа с людьми.

– Это не только у Вас так: многих однообразие декрета со временем начинает немного угнетать...

– Да, поэтому для меня выход из дома на работу воспринимался как праздник. Я проработала 2 месяца, коллектив меня поддерживал. Было очень жарко, а в положении на последних месяцах беременности женщины тяжелее жару переносят. Девочки мне помогали, как могли. И вот я снова ушла в декрет, родила мальчика...

Как удачно сложилось!

– Да, у меня полный комплект теперь: есть и девочка, и мальчик. Когда выходила из второго декрета – все-таки 6 лет прошло, коллектив в значительной степени обновился. Но очень много было людей, с которыми мы начинали работать раньше, они хорошо приняли и помогли мне поначалу, поддержали. А потом познакомилась и с новыми работниками.

Вообще, я считаю, что у нас очень весело, дружно и классно! И смены классные, и бригады отличные, и люди хорошие, и молодежи очень много! И на работу идешь с удовольствием! Если бы не вставать в 5 утра – вообще не было бы проблем!

– Кому из членов коллектива и за что хотите сказать «спасибо»?

– Я очень хорошо общаюсь с Людмилой Леонидовной Каялович. Когда я только пришла на работу, она уже работала здесь около 2-х лет. И когда Тамара Васильевна меня перевела уже с бутылочек в приемщики-сдатчики, я начала отказываться: «Нет-нет, я не справлюсь!». А Людмила Леонидовна говорит: «Юля, справишься! Я тебе помогу!».

И, знаете, да, она мне помогла, и я ей очень благодарна. Во время декретного отпуска мы часто созванивались и общались. Я рассказывала, какой у меня бойкий мальчик. Так мы подружились и до сих пор дружим. Людмила Леонидовна – мой мастер, так смена у нас получается веселая, приходишь на работу в хорошем настроении, потому что реально очень хороший коллектив, отличные люди подобрались! Да, тяжело работать, но обстановка очень доброжелательная, и это классно!

– Как Вы узнали, что Вас выдвигают на Доску почета, и что почувствовали в этот момент?

– Шок! (Смеется). Приятно, конечно, было, очень приятно, что меня заметили и мои труды... Столько отработать и попасть на Доску почета.

– Как коллектив отреагировал на эту новость?

– Все поздравляли.

– Не было ревности, почему именно Вы?

– Вы знаете, я тоже думала, что такое может быть. Но нет, все поддержали и сказали: «Ну наконец-таки!».

– А что самое сложное в Вашей работе?

– Встать в 5 утра! (Смеется). А потом – все успеть и ничего не забыть. Ведь работа кладовщика заключается в том, что нужно сделать так, чтобы все было заказано: и сырье, и этикет. И рассчитать, чтобы всего хватило на следующие смены: чтобы, когда я пойду домой после 1-ой смены, ночная смена не остановилась.

– А когда у Вас ночные смены, кто занимается детьми?

– Муж у себя на МЗКТ оформил смещение, и он заводит детей: подвозит Дашу в школу и сына в садик.

– Младший в этом году пойдет в школу?

– Нет, ему только 6 лет будет в октябре. В следующем году у нас будет два выпускных сразу: выпускной после окончания младшей школы и детского садика. Я благодарна мужу за его помощь, потому что с таким графиком работы я бы не успела ничего. А так он заводит детей и уроки делает с дочкой, поэтому мы все успеваем. Иногда родители подъезжают и помогают, когда мы посменно работаем. Так и справляемся. (Улыбается). У мужа только одна проблема, из-за того, что у Даши длинные волосы, и ее нужно заплетать.

– А он умеет?

– (Смеется). Приходится! Он умеет делать только одну прическу – хвостики. И учительница говорит: «Когда я вижу такую прическу у Даши, значит, Вы сегодня на работе в 1-ую или в ночную смену. Потому что, когда Вы выходная, то у Дарьи нашей выплетены шикарные косы, и она вся такая красивая!». А поскольку я состою в родительском комитете, то по прическе дочки учительница знает, что я сегодня дома, и можно мне звонить по различным вопросам. Так что у Даши уже 3 года подряд в папину «смену» одна и та же прическа! Дочке не нравится, но папа говорит: «Дашка, ну я ничего другого плести не умею!».

– Вы еще и в родительском комитете выполняете общественную нагрузку?

– Мне нравится работать и кладовщиком, и состоять в родительском комитете. Видимо, заниматься организацией – это мое... Я и в садике была в родительском комитете, потому что была в декрете, времени было много. А потом мы перешли в школу со знакомыми детьми, и как-то так сложилось, что снова стала заниматься этой работой. Я сейчас и в школе у дочки в родительском комитете, и в садике у сына.

– И все это тянете?

– Да. Еще и на работе с днем рождения поздравляем людей, какие-то подарочки дарим! Это и приятно, и всем нравится! И тортики покупаем, и в ночные смены на обеде можем посмеяться. Мне очень нравится наш коллектив! Нравится и с Ириной Михайловной работать: она, конечно, строгая, но справедливая.

– У Вас самой сегодня день рождения. Как коллектив обычно поздравляет Вас?

– Это будет ночная смена. Не знаю, что придумают. Мне жалко срезанных цветов, хотя и приятно, когда их дарят. Но в прошлом году мне очень понравилось, как меня поздравил коллектив: на линии Jenson я делал маркировки, а они сзади все выстроились и просто зашли с красивыми розами – это было так приятно! А потом кладовщики пришли поздравить. Видно, что люди ко мне очень хорошо относятся, и я стараюсь в ответ. Никогда не говорю, что чем-то не могу помочь. Если есть возможность, всегда помогаю. Если кто-то хочет выговориться, тоже стараюсь выслушать и поговорить.

– Как Вы проводите свободное время с детьми?

– Когда с мужем совпадают выходные, стараемся в парк сходить. У меня дочка растет, мы с ней ходим в кино и по магазинам. Ей 9 лет, она уже взрослая девочка, стараюсь уделить ей больше внимания, потому что она растет и ей хочется то помадку, то лак для ногтей. Мальчик у меня, конечно, вреднючий-вреднючий...

– Мой в детстве был таким же! Я иногда думаю: а они вообще спокойными бывают?

– Это кошмар! Если бы у меня первым родился мальчик, я бы насчет рождения второго ребенка 10 раз еще подумала бы!

– Они гиперактивные в этом возрасте...

– Да, все вокруг него летает, такой он активный!

– А что дети знают о маминой работе?

– О-оо! Что там очень много сладостей! (Смеется). Сейчас дочка пойдет в 4-ый класс, буду приглашать к нам на экскурсию, чтобы они все посмотрели, как делаются конфеты. У сына огромный интерес к фабрике: он представляет, что здесь большие конфеты и везде огромные бочки шоколада!

– Все так и есть. Пусть растут здоровенькими! Самые гиперактивные дети со временем успокаиваются, нужно только терпение. С днем рождения, Юлия Владимировна! И спасибо за беседу!

Copyright © Все права защищены. Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения СОАО «Коммунарка» – press-sekretyar@kommunarka.by.