- Главная
- О компании
- Новости
Новости
РУБРИКА «ДОСТИЖЕНИЯ И НАГРАДЫ»
25 ноябряЭмма Яковлевна Глецевич, начальник производственного отдела, работает на фабрике со 2 сентября 1986 года, в этом году исполнилось уже 36 лет ее производственного стажа. В молодости, кстати, мечтала стать учителем, но, отработав год в школе пионервожатой, разочаровалась в этой профессии – заполнение множества отчетов, излишнее оформление документов, планов отнимали много времени, не хватало живого общения с детьми.
В 1986 году поступила в Московский институт пищевой промышленности. Трудовой стаж на фабрике начался с карамельно-ирисного цеха. Работала приемщиком-сдатчиком готовой продукции, кладовщиком сырья, лаборантом химического анализа. Эмма Яковлевна всегда помнит и приводит в пример первого своего руководителя и, конечно, учителя Евгению Федоровну Лопатик – начальника карамельно-ирисного цеха. Кстати, суточный объем производства цеха составлял 25-27 тонн на 5-ти производственных линиях, вагонами отгружалась продукция в Афганистан, Азербайджан и регионы Севера. Через 3 года начальник центральной лаборатории Галина Александровна Люторевич предложила работать под ее началом.
Эмма Яковлевна трудилась 16 лет в лаборатории инженером-химиком входного контроля сырья, а затем Татьяна Ивановна Сайганова предоставила возможность работать в производственном отделе. В 2015 году Эмма Яковлевна возглавила этот отдел.

– На «Коммунарке» у нас очень хорошая производственная школа и отличные учителя: от каждого директора, от каждого ветерана предприятия, которые сейчас на пенсии, я очень многому научилась. Основными принципами моей работы являются ответственность, полная самоотдача любому делу. Всегда стараюсь поступать порядочно и отношусь к людям так, как хочу, чтобы относились ко мне.
По этому же принципу работают, наверное, все производственники, потому что производственный отдел – сердце предприятия, его пульс. Производственники всегда в курсе всего, существует тесная взаимосвязь со всеми основными и вспомогательными подразделениями предприятия. Они предугадывают ситуацию наперед, предусматривают всевозможные риски. Да, бывают авралы, которые очень сложно решить, но мы всегда стараемся найти выход. Для нас самое главное – это поддержка цехов. И объемы растут: если в 2015 году мы производили продукции около19 тысяч тонн, потом увеличили до 27–28 тысяч тонн, а в прошлом году произвели уже 30 тысяч тонн! Это очень большое достижение, которое стало возможным благодаря модернизации всего предприятия. Задача любого работника производственного отдела и цеха – повышение производительности, снижение затрат на производстве, увеличение объемов. Задача стоит такая – нужно делать больший объем меньшей численностью работников.

– Как это достигается?
– Сегодня у нас ведется большая работа именно по развитию персонала на предприятии, чтобы была безопасность, взаимозаменяемость, результативность труда. Необходимо минимизировать рабочий персонал, но не в ущерб качеству. Приятно, что сегодня продукция наша востребована, в мире нас хорошо знают, география поставок очень широка. Главная цель – качество и конкурентоспособность продукции.
– Недавно Вам вручена Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Какие достижения, на Ваш взгляд, позволили получить эту высокую награду?
– Вот эти все принципы, которые я перечисляла, они, наверное, замечены: самоотдача, умение думать в первую очередь о работе. Мы – команда, производственный отдел! Как в оркестре – каждый играет свою скрипку.
Я думаю, что это замечено генеральным директором. Видите, у меня на стене висит много наград, но эту я никак не ожидала. А еще больше удивилась, когда увидела, что на награждении нас всего пять человек со всей республики! Была очень обрадована и благодарна Сергею Анатольевичу. Это очень приятно, потому что награда очень высокая и придает ответственности моему труду.
– Сегодня у нас ведется большая работа именно по развитию персонала на предприятии, чтобы была безопасность, взаимозаменяемость, результативность труда. Необходимо минимизировать рабочий персонал, но не в ущерб качеству. Приятно, что сегодня продукция наша востребована, в мире нас хорошо знают, география поставок очень широка. Главная цель – качество и конкурентоспособность продукции.
– Недавно Вам вручена Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Какие достижения, на Ваш взгляд, позволили получить эту высокую награду?
– Вот эти все принципы, которые я перечисляла, они, наверное, замечены: самоотдача, умение думать в первую очередь о работе. Мы – команда, производственный отдел! Как в оркестре – каждый играет свою скрипку.
Я думаю, что это замечено генеральным директором. Видите, у меня на стене висит много наград, но эту я никак не ожидала. А еще больше удивилась, когда увидела, что на награждении нас всего пять человек со всей республики! Была очень обрадована и благодарна Сергею Анатольевичу. Это очень приятно, потому что награда очень высокая и придает ответственности моему труду.

– Эмма Яковлевна, производственный отдел – это такая «золотая середина» между цехами и руководством...
– Да, поэтому всегда хочется сгладить все шероховатости, чтобы почувствовать общую команду и общее дело. Конечно, ошибки будут, но я уже 36 лет работаю, есть какой-то опыт. Именно эта связь и создание единства в коллективе – это, наверное, самое важное. Потому что бывает звонок в субботу или воскресенье, и нужно быстро принять решение, «дать биться сердцу предприятия».

– Если вернуться к началу нашего разговора: скажите, как Ваши педагогические наклонности реализовались на практике?
– Я всегда стараюсь доступно все объяснять. Например, на заводе «Кристалл» не было производственного отдела, к нам приходили специалисты на несколько дней для обучения, и будущий начальник их производственного отдела как-то говорит: «Вы настолько доступно объясняете все нюансы, как объясняет учитель моему ребенку».
– Вы видите: ничто не проходит бесследно… А какие сладости Вы любите?
– Очень люблю «Генеральский» шоколад, всегда его рекламирую. Это темный шоколад, который имеет очень хорошую степень измельчения, он десертный, считаю, что в нем очень удачно подобраны ингредиенты. Ну и, конечно, конфеты «Белорусская картошка», «Коммунарка», «Минчанка».
– Если бы возникла идея сделать конфету в Вашу честь, то какая бы она была?
– Наверное, это была бы какая-то кремовая конфета. Я думаю, как «Трюфели» – нежные, тают во рту. Похожий продукт буквально недавно поставлен на производство – конфеты «Классические» с шоколадной начинкой (из подарочного набора «Зимняя коллекция»).
– Спасибо Вам за беседу!