Новости

РУБРИКА «ДОСТИЖЕНИЯ И НАГРАДЫ»

25 ноября
ДВАЖДЫ СЕРГЕЙ И ДВЕ ЕГО МЕЧТЫ

Мой сегодняшний герой – человек довольно молодой, вдохновенный и очень открытый. С горящими глазами и жаждой всего нового. Человек, исполнивший две мечты в один день. Итак, Сергей Михайлович Сергей работает оператором линий по производству пищевой продукции на нашей фабрике с августа 2013 года. На протяжении 10-ти лет каждый день овладевает тонкостями профессии: проработал 3 месяца изготовителем конфет, потом попробовал себя в роли оператора. С декабря 2013 года – полноценный оператор 6-го разряда, работал с перерывом на службу в армии.
«И вот именно там я понял, что все-таки фабрика – это точно мое! Потому что сначала, когда я приходил на фабрику, думал, что это временно, тем более, что мне было 18 лет. А потом понял, что мне здесь очень нравится!» – рассказывает Сергей Михайлович.
До работы на фабрике учился в БГУ на факультете математики и информационных технологий, но, когда вернулся из армии, восстанавливаться не стал. Решил, что его жизнь все-таки будет связана с «Коммунаркой», и поступил в БГАТУ, выбрав специальность «Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».
А потом была череда побед: «Лучший минский мастер» в 2018 и 2019 годах, награда Министра сельского хозяйства в 2020 году, в 2021 году – «Лучший молодой работник».
«Вот вроде все награды уже были, но тут мне звонят и говорят: «Вы приглашены с Сергеем Анатольевичем на прием к нашему Президенту Александру Григорьевичу»!» – рассказывает Сергей Михайлович.

ДВЕ МЕЧТЫ
– 18 ноября сбылись две мои мечты: во-первых, я попал на прием к Президенту, а, во-вторых, это мероприятие проходило во Дворце Независимости, где я мечтал побывать!
Как-то на днях с другом обсуждали эту тему, и я доказывал, что туда приглашают только избранных. Снаружи мы ездим мимо этого величественного здания и каждый день видим Дворец Независимости. А что внутри? Наверное, только избранные туда ездят. Друг мне и говорит: «Нет. Там и экскурсии устраивают». А я думаю: «Там, наверное, и экскурсии только для избранных!». И тут меньше недели проходит, мне звонят и приглашают во Дворец Независимости. Это было просто верхом счастья!

ВО ДВОРЦЕ НЕЗАВИСИМОСТИ
– Я видел, как люди получают награды из рук Президента за доблестный труд, причем не высокие гости, а доярки, трактористы, председатели колхозов – вот такие обычные люди. И то, что мы все вместе, – это так приятно было! Это запомнится надолго…
Внутри Дворца Независимости сначала была экскурсионная часть, каждый мог посмотреть выставку подарков Президенту. Я видел картины из риса от Президента Таджикистана, картину в виде зубра от Президента Казахстана. Очень красиво. Смотришь подарки, смотришь фотографии, с кем Президент встречается на протяжении всей карьеры, и это так интересно! На выставке были размещены грамоты времен БССР за 1953 год. Это же наша история! Видны заслуги Президента и всей нашей страны.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
– Я сидел в 6-ом ряду, это в 7–8 метрах от Александра Григорьевича, очень близко. Раньше видел его только издали на парадах или по телевизору. А когда ты его видишь вживую возле себя, охватывают просто незабываемые эмоции! И потом, когда приехал домой, передал родным, что он очень высокий.
Александр Григорьевич поблагодарил нас за доблестный труд, за то, что мы в этом году побили все рекорды урожайности. Сказал, что на этом нельзя останавливаться и что мы сами себе планку высоко подняли. В то время, как другие страны голодают, сейчас зерно – это первое золото, нам нужно продавать его. И есть куда продавать, нужно только работать и стараться.
Все едут за белорусской продукцией, потому что у нас все натуральное – свежее и вкусное. Мы выпускаем высококачественную продукцию, которая легко конкурирует на рынках не только ближних стран, но и дальнего зарубежья.
Например, в Китае на рынок тяжело попасть, потому что они даже партнеров из дружественных стран не очень охотно впускают, а сейчас санкции во всем мире, и освободившиеся места нужно занимать.
На приеме у Президента были представители не только нашей фабрики, но также и «Красного пищевика», «Спартака», различных сельскохозяйственных АПК. И это показывает, что в нашей стране все делается правильно, все для людей.
Вот ради этого хочется стараться, хочется работать, чтобы тебя оценили так высоко, что позволили побывать на приеме у самого Президента!

О ФАБРИКЕ
– Со сменой директора, когда Сергей Анатольевич только пришел, у нас сменились не только кадры, у нас появились новые должности, многое стало по-другому: как будто мы ехали много лет по одним рельсам, а сейчас перешли на другой путь, чувствуется дыхание новой жизни.
Например, специалисты отдела маркетинга мониторят покупательский спрос. Много лет мы делали конфету «Красная Шапочка», мы и сейчас ее делаем, уже завоевали сердца потребителей, но и останавливаться нельзя! Новинок выпускается очень много: производим конфету «Беловежская пуща» с черникой и лавандой. Новые конфеты на моей линии делаются с начинкой имбирь и лимон, со вкусом шампанского, глинтвейна. Вот эти вкусы отличные, хотя я сам желейную начинку не сильно люблю, но эти нравятся очень! То есть сейчас мы ориентированы на потребителя как никогда ранее. И новые вкусы завоевывают мир!

О ФАМИЛИИ
– Моя фамилия до свадьбы была Петрик. Жене было принципиально оставить свою фамилию, и поскольку старшая сестра вышла замуж раньше, то некому было продолжить династию. А фамилия, действительно, красивая и созвучна моему имени. Кто такой Петрик Сергей? А вот Сергей Сергей – это уже интересно! И даже те люди, которые со мной на фабрике близко не общаются, знают, кто такой Сергей Сергей!

Все началось с моей жены Анастасии. Придя из армии, я пытался завоевать ее сердце. А как? Нужно же доказать, что я лучше! Пошел на один конкурс – и выиграл его, потом на второй – и выиграл! Второй год подряд, пока она училась на сессии, я ей присылал фотографии, как меня награждают! Потом нас вместе с ней наградили, потом снова меня. Я стараюсь в первую очередь для нее.


Когда мы только познакомились, она работала кладовщиком на фабрике, потом отучилась в Могилевском государственном университете продовольствия и стала технологом. Мы поженились, два с половиной месяца назад у нас родилась дочка Есения.
Если в будущем родится сын, называть его Сергеем не станем, дадим имя Иван – в честь деда.
Но и с именем дочки все интересно получается: мой любимый писатель – Сергей Есенин. Если назвать, как зовут дочь, получается – Сергей Есения. А если быстро говорить, получается на слух Сергей Есенин! Так мы дали доченьке не просто красивое имя, а еще и созвучное с именем любимого писателя!