Новости

РУБРИКА «НАШЕ ДОСТОЯНИЕ»

15 ноября

Ольга Таран: «Могу заменить любого специалиста в своем отделе»

Доску почета в этом году украсит фотография Ольги Александровны Таран, начальника отдела экономики и финансов. Начинала свою работу на фабрике ровно 10 лет назад, придя после окончания Белорусского государственного экономического университета по специальности «Экономическая кибернетика». Ольга Александровна – специалист в области оптимального планирования и прогнозирования в экономике, это тот случай, когда человек работает по специальности всю жизнь. Придя на фабрику по распределению, начинала рядовым экономистом. За эти годы прошла практически все участки в своем отделе, став буквально универсалом. «Я отношусь к тем начальникам, которые могут заменить любого специалиста в своем отделе», – говорит Ольга Александровна.



– «Коммунарка» шагнула вперед достаточно существенно. я, как экономист, видела экономическую составляющую работы предприятия. Очень много было сделано в плане модернизации, закуплены новые линии, выведены в производство новые виды продукции. Менялись и подходы в работе, и в управлении. Сейчас это новая современная фабрика, лидер кондитерской отрасли: у нас самый большой объем производства, продаж и достойный уровень оплаты труда. «Коммунарка» меняется постоянно, причем в лучшую сторону.

Что касается работы экономистов, то у нас было внедрено несколько новых видов программного обеспечения, многое было автоматизировано, по-другому сейчас идет учет производства. Это требование современности – нужно перестраиваться, идти в ногу со временем.

– Любая планерка директора начинается с Вашего выступления. Это всегда было так?

– Да, всегда начинали с экономики, с ключевых цифр. И я уже привыкла к этому. Генеральный директор диктует основную стратегию, а мы ее воплощаем в жизнь. У нас сплоченная команда, мы работаем на результат.

– Как Вы чувствуете себя, когда приходится сообщать не очень хорошие цифры?

– Если что-то нам помешало достичь поставленной цели, мы учтем это в работе, сделаем выводы и в будущем добьемся нужного результата! Наша сила – в коллективе, в сплоченной работе. Важно подходить к работе с таким посылом: а кто, если не я?

– На Дочку почета выдвинуто 20 кандидатов. Как Вы считаете, что позволило Вам попасть в их число?

– На фабрике я прошла уже определенный путь, достаточно неплохо справляюсь со своей работой, являюсь членом рабочей группы но нашему новому инновационному проекту, который будет реализован на улице Герасименко. За мной закреплены экономика, бизнес-планирование, финансирование – это мой круг ответственности. Объем работы большой, плюс к этому это другой уровень: если с бизнес-планами мы работаем ежегодно, то новый проект оценивают государственные эксперты, смотрят со стороны на твою работу. Это сложнее и более ответственно: нужно приводить весомые доводы, чтобы тебя услышали и поняли. Мы активно работаем со специалистами комитета экономики Мингорисполкома, финансового управления, Государственного комитета по науке и технологиям Академии наук. Пройден первый этап, и наша работа будет продолжена на протяжении всего периода реализации проекта.

– Кто из руководителей оказывает Вам самую сильную помощь и поддержку?

– Мне везло с коллективом. У нас в отделе всегда был дружный, очень сплоченный коллектив грамотных специалистов. Хочется вспомнить добрым словом Евгения Валерьевича Налетова, с ним всегда комфортно было работать. И сегодня с Юлией Викторовной Гостеевой, начальником отдела логистики, всегда можно обменяться мнениями. Это тот человек, с которым ты смотришь в одном направлении. Хочу также назвать имя Александра Евгеньевича Кижука, выделить как очень грамотного руководителя. Да и в целом мне со всеми удается найти общий язык.

– Вы – молодая мама, малышке Софии только 2 годика. Как Вы решились выйти из отпуска по уходу за ребенком досрочно?

– Работа позвала, значит, нужно выходить. На семейном совете решили, что мама возьмет уход за детьми на себя: окажет помощь в воспитании и старшей Юлии, и маленькой Софии. Мама поддержала это решение, муж принял без особого энтузиазма.

– Любая работающая мама, укладывая ребенка, читает на ночь сказку. Назовите любимую сказку Софийки.

– «Жыхарка», я ей рассказываю на ночь.

– Вы прекрасно выглядите. В чем секрет женщин, работающих на «Коммунарке», – почему они так хорошо выглядят?

– Некогда думать о возрасте, все время в делах, работе, в движении. Не успеваем стареть! (Смеется).

– И последний вопрос: с какой конфетой Вы себя ассоциируете, с какой начинкой?

– Это конфета с комбинированной начинкой (Смеется). Потому что я бываю разной.