Новости

РУБРИКА «НАШЕ ДОСТОЯНИЕ»

03 ноября

ЮРИЙ ТАРАСОВ: «МЫ ОЧЕНЬ ЖДЕМ НОВОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА»
Юрий Михайлович Тарасов, заместитель главного инженера–главный энергетик, работает на фабрике с 2007 года, приехал по распределению после окончания Могилевского государственного университета продовольствия по специальности «Низкотемпературная техника» мастером холодильно-компрессорного цеха. И довольно быстро был замечен как толковый специалист: через три года назначен начальником цеха, затем – главным энергетиком.
– Юрий Михайлович, сложно было в самом начале Вашей карьеры?
– Вы знаете, коллектив довольно хорошо меня принял и поддержал, мне было интересно осваивать новое оборудование и вникать в основы пищевого производства. Для молодого специалиста на фабрике есть привилегии по Коллективному договору, которыми можно гордиться, - это доплаты, помощь в съеме жилья и налоговый вычет. Главное, чтобы было желание работать и приносить пользу нашему производству. Когда я стал главным энергетиком, пригодились знания, которые ранее получил в институте: пришлось вспомнить гидродинамику и электротехнику, чтобы соответствовать новой должности.
– Какие самые большие достижения Вы можете назвать за все время работы?
– Мне повезло принимать непосредственное участие в развитии и модернизации производства. Данная работа была не столько сложна, сколько интересна: модернизация распределительной подстанции и кабельных линий 10кВ, модернизация центрального теплопункта и замена сетей теплоснабжения, переход в охлаждении от аммиачной установки к фреоновым. Это дало фабрике новую жизнь, возможность подключать новые линии, новое оборудование, полностью переформатировать систему энергоснабжения предприятия и в последующем обеспечить наращивание производственных мощностей, а также дало возможность контроля потребления энергоресурсов и поиска путей их экономии.


Конечно, важная веха – это участие в модернизации. Вся наша инженерная служба с 2012 года по 2021-й была занята установкой и вводом в эксплуатацию новых линий и производственных участков, что придало нам уверенности в своих силах и обогатило бесценным опытом.
– Если смотреть в будущее, какие планы еще будут осуществляться при Вашем непосредственном участии?
– У нас есть инициативная группа, которая занимается развитием производства. Мы придерживаемся общей стратегии развития предприятия, поэтому в планах дальнейшее развитие производства на новой площадке по ул.Герасименко, 57. Предстоит строительство нового производства и инфраструктуры для участка по переработке какао-продуктов, производству шоколадных масс и, конечно, новых линий для выпуска новой продукции, увеличения ассортимента и объемов производства. Я считаю, что эта перспектива даст фабрике новое развитие, новую жизнь, потому что там планируется выпускать инновационную продукцию высочайшего качества, что позволит "Коммунарке" не останавливаться на достигнутом и завоёвывать новые рынки сбыта, увеличивая тем самым благосостояние предприятия.
– Скажите, с 2007 года сильно фабрика изменилась?
– Сухими словами: произошла замена 70 % основного фонда. Каждый год вводилось по 2-3 новых производственных участка, включая сопутствующее энергоснабжение. Поэтому мне всегда было интересно работать на предприятии.
– Назовите имена людей, которым за все время работы хотелось бы сказать «спасибо».
–Наверное, будет правильно назвать директоров, при которых мы работали и продолжаем трудиться. Самые яркие руководители – это Сергей Анатольевич Анюховский и Данченко Иван Иванович. Сейчас наш Сергей Анатольевич принимает решения, которые определяют стратегию развития производства на годы вперёд - это большая ответственность.
– Вас не пугают столь амбициозные планы?
– Наоборот, нам интересно! Мы очень ждем нового развития производства.
– Юрий Михайлович, Вас выдвинули на Доску почета предприятия, значит, коллектив Вам доверяет и ценит. А какие самые сильные стороны себя, как руководителя, Вы можете назвать?
– Коммуникабельность и постоянная заинтересованность производством. Я могу легко найти общий язык с людьми, достигнуть компромисса при необходимости, а также своевременно увидеть проблему и ее возможные технические решения. Многие поставленные задачи мы с коллегами можем решить – даже без привлечения каких-то узких специалистов. А вообще моя должность подразумевает коммуникацию с представителями всех органов и организаций, которые обеспечивают бесперебойное энергоснабжение, своевременное обслуживание и функционирование нашего предприятия.
– Кого из сотрудников Вы бы хотели отметить?
– У нас очень дружный коллектив, и я назову имена: Комаев Игорь, Векша Виктор, Савицкий Дмитрий, Коваленко Алеся – это люди, с которыми мы уже не первый год работаем вместе и стали хорошей командой. Не хочу никого обидеть, у меня все коллеги замечательные.
– Видя, насколько Вы увлечены своим делом, у меня возник неожиданный вопрос: есть ли у Вас дача и как там организована система энергетики?
– Да, есть. Все системы поддержания автономных режимов отопления по зонам, по комнатам там есть. Самое главное – все сделано своими руками!
– А я и не сомневаюсь даже! Расскажите немного о своей семье.
– Жена Ольга также работает на фабрике, мы вместе в 2007 году приехали и стали работать на предприятии. Сейчас она трудится в отделе систем менеджмента ведущим инженером. Сначала мы снимали жилье, потом взяли кредит и построили свое. В 2010 и 2014 году у нас родились две девочки - Анна и Ксения. Дочки где-то четыре раза уже были на фабрике, ходили по экскурсиям, им тут очень понравилось! Они знают, что самое полезное из сладостей, – это горький шоколад, но любят все сладкое.


– Спасибо Вам за беседу!