Новости

РУБРИКА «НАШЕ ДОСТОЯНИЕ»

02 ноября
Столько лет на «Коммунарке» – это опыт, это стаж!
Ко Дню пищевика будут отмечены люди, стаж работы которых на фабрике составляет несколько десятилетий. В списке, предоставленном отделом кадров, значится 52 фамилии (20 человек выдвинуты на Доску почёта и 32 человека имеют 20-летний стаж работы). Это значит, 52 судьбы, плотно связанные с «Коммунаркой». Возникла идея написать об этих людях, пусть не сразу, а постепенно – в течение года. Об их судьбах, печалях и радостях, почему они пришли сюда на работу и как их трудом ежедневно множится достояние и фабрики, и страны в целом. Так родилась эта рубрика – "Наше достояние", потому что такие люди и есть - самое главное богатство нашего предприятия.
Агния Григорьева: «Коммунарка» – мой второй дом»


У моей сегодняшней героини очень нарядное имя – Агния. И вся она такая красивая, светлая, какая-то вдохновенная. Молодая настолько, что даже не верится, что стаж ее работы на фабрике составляет уже 20 лет. И она – мама уже взрослого сына. Итак, свою беседу с Агнией Владимировной Григорьевой, оператором и бригадиром могульной линии, мы начали с воспоминаний 20-летней давности:
– Я окончила колледж по специальности «швея», попала на фабрику в период оформления новогодних подарков. Это был мой первый опыт работы на фабрике, и мне очень понравилось. Потом к 8 Марта приходила на подработку: требовались люди, мы тогда коробочки фасовали. Вот так я и осталась во втором конфетном цеху, где до сих пор и работаю.
– Агния Владимировна, насколько, на Ваш взгляд, изменилась фабрика за эти 20 лет?
– Да тогда все было по-другому. Наш новый цех – второй конфетный – только открывался! Он был очень маленький: там была одна только линия, маленькая такая, сбивная. Не нынешняя – современная, большая, а тогда это была ручная работа, действительно, ручная. Где сейчас стоит моя линия, там вообще склад готовой продукции располагался. А потом с течением времени добавлялись новые линии, и буквально на глазах появился наш большой цех.
Ещё можно добавить, что 20 лет назад была не только сбивная линия, но и линия, которая называлась "Золотая нива". Она давала возможность выпускать знаменитый бренд "Белорусская картошка". А на небольшой вафельной линии делались такие конфеты, как "Гальшанский замок". Производительность этих линий была 600 кг за смену, в то время как теперешние гиганты делают до 10 тонн!
– Свое счастье встретили тоже тут?
– Супруга встретила не на фабрике. Да, я понимаю, к чему Ваш вопрос: у нас очень много пар на предприятии. (Смеется). Мы встретились в общей компании друзей. Моему сыну 18 лет, завтра идет в армию, за полтора года определится точно, куда двигаться дальше. Возможно, это будет и наша фабрика.
– В чем секрет «Коммунарки»: сюда люди приходят на работу совсем молодыми и остаются работать много лет?
– Знаете, это как второй дом. Я пришла сюда в 18 лет, а фабрика затянула так, что стала вторым домом. Численность работников цеха тогда составляла около 40 человек всего, а теперь - почти 200! Представляете, насколько увеличилась производительность!
Сейчас я даже не знаю, где бы могла еще работать и как бы я жила без фабрики? На могульной линии у нас вообще собрался довольно дружный коллектив: и начальник цеха Михаил Борисович Антончик, и начальники смены у нас просто отличные! С Михаилом Борисовичем мы работаем вместе уже лет 15: сначала как с ведущим технологом, сейчас как с начальником цеха.
– Существует ли совместный досуг у работников, чтобы вы встречались где-то помимо фабрики?
- День пищевика мы все очень ждем, будут номинации у многих работников, постараемся поздравить. Встречаемся на праздники, на Новый год. У нас очень дружный коллектив! Ещё хочу добавить,что не только для меня фабрика стала вторым домом. Со мной работает очень хорошая женщина Елена Леонидовна Хоменко, посвятившая фабрике 40 лет жизни. Действительно, "Коммунарка" для нас уже - не просто работа, а часть судьбы.


- Мы и о Елене Леонидовне, и других работниках обязательно напишем! Следующий вопрос Вам: за эти 20 лет какой период развития фабрики был самым интересным?
– Это когда я попала на могульную линию. Для меня все эти 8 лет как один день пролетели! Раньше работала на других линиях, но я еще не была определена и закреплена ни за чем. Сейчас работаю на отливке: отливаю корпуса в крахмальных формах для конфет "Ромашка," "Детям", "Цитрон". Также производим интересные сорта с начинками: арбуз, апельсин, малина и другими. Разрабатывается и много новых сортов.
– Агния Владимировна, хочу пожелать Вам профессиональных успехов! И благодарю за беседу.