Новости

11 июля - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА

11 июля

                                                                                       «Шоколад, словно символ легкой, искрометной подлинной жизни, которую нельзя обуздать никакими запретами»

            Каждый год 11 июля все любители шоколада во всем мире отмечают Всемирный день шоколада. Родиной Всемирного дня шоколада является Франция. В 1995 году именно французы придумали этот праздник.

 
Шоколад — это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растертые и измельченные ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой ценностью, особым вкусом и ароматом. К какао продуктам относятся какао тертое и какао масло. Их изготовляют из какао бобов. Какао бобы входят в состав плодов, созревающих на дереве какао, произрастающем в тропической зоне земного шара.

Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная форма в виде плитки появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад – в виде плиток – появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.

Плитка шоколада (горького черного) в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год.

Существует мало продуктов, которые так популярны, как шоколад. Кроме того, что этот продукт – признанный король сладостей и десертов, так еще и само понятие «шоколад» сделалось символом радости в жизни. Откуда бы тогда знаменитый фильм "Шоколад",  тысячи кафе и ресторанов, отелей и вилл, носящих это сладкое название.

Интересные факты о шоколаде:

- шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела.
- каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад
- больше всех шоколад любят в швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
- кондитеры нью-йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
- российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов гинесса, создав самую большую  шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра.
- самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в италии. его вес достиг 2280 килограмм.

Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года

в городе Покрове Владимирской области

                                                                                                                                           Кондитерская фабрика "Коммунарка" желает всем сладкого настроения...