Новости

Об истинных ценностях в Год мира и созидания

20 января

2023-й год, объявленный в Республике Беларусь Годом мира и созидания, нацелен на сохранение согласия и стабильности в стране в текущей геополитической обстановке, для чего нужно зачастую напоминать о важности простых и, казалось бы, очевидных истин, таких, как уроки истории, память, милосердие и мир. Всестороннее освещение событий военного лихолетья Великой Отечественной, очевидцы которой в силу возраста постепенно покидают нас, а также передача опыта воинов-интернационалистов, прошедших сложный боевой путь, призваны напомнить всем нам о ценности мирного неба над головой, важности миролюбия, толерантности и созидания.
Десятилетие войны в Афганистане забрало жизни около 800 белорусов из примерно 30 тысяч воевавших там наших земляков. На фабрике «Коммунарка» работает 8 ветеранов той войны. Сегодня мы начинаем серию материалов об этих людях, ведь кто как не они – воины-интернационалисты, являясь примером стойкости и мужества, по-настоящему понимают цену мирного неба и стабильности в государстве, тонко чувствуют хрупкость жизни и при этом могут напомнить об этом всем нам. Хотя, как это ни парадоксально, стараются не особо часто вспоминать события тех лет, чтобы снова не погружаться в тяжелые, окрашенные кровью, воспоминания, недаром традиционное место их встречи 15 февраля в Минске называется просто – «Остров слез». Итак, слово им.  

Сергей Бурма о раскаленном воздухе Кабула

Сергей Анатольевич Бурма, грузчик транспортного цеха, с 9 декабря 1987 года по 17 января 1989 года в звании младшего сержанта служил командиром отделения отдельной спецкомендатуры погранвойск КГБ СССР, застал в основном период вывода советских войск из Афганистана. О начале службы рассказывает так: «Когда в 19 лет после окончания школы сержантского состава в городе Каахка офицеры предложили полететь в Афганистан, я согласился, хотя понимал, что обстановка там не очень спокойная, но и острая фаза проведения активных боевых действий была позади».
В тот период в эту страну направляли военнослужащих с их согласия. Родителям молодой парень ничего не рассказал: не хотел волновать. О том, что сын служил в Кабуле, мапа и папа узнали после его возвращения домой. 
«Первое впечатление, когда я только прилетел и вышел из самолета, – это раскаленный пыльный воздух, которым встретил Афганистан. Служил непосредственно в Кабуле, комендатура располагалась в посольстве. Нас было человек 80-100 солдатов и сержантов и человек 50-60 офицеров и прапорщиков. Основной задачей была охрана важнейших объектов инфраструктуры: посольства, представительства КГБ, Культурного центра, офисов, государственных вилл, самолетов аэропорта. Прослужил в Афганистане год и два месяца, в конце службы сопровождал в поездках генерала. Доводилось служить и на гражданке», – вспоминает Сергей Анатольевич. 
Запомнил Афганистан как мусульманскую страну с многовековой культурой, в которой сочетается, казалось бы, несочетаемое: где мирно соседствует уклад XIII века и новейшие на тот момент новации ХХ века. В торговых лавках, называемых дуканами, можно было купить вещи, которых в Советском Союзе конца 80-х годов люди даже не видели. Например, самую современную на тот момент японскую аппаратуру, швейцарские часы и дорогие украшения. 
Население Афганистана было разным: были как те, кто считал советских офицеров и солдат врагами, так те, кто получил образование в СССР, говорил по-русски, частично понимал нашу культуру и менталитет. 
Сергей Анатольевич не очень охотно вспоминает то время: «На Кабул за сутки падало до тысячи снарядов, обстрелы происходили регулярно. Пока жары нет, обстреливали город». Затем делает длинную паузу и через некоторое время продолжает: «Но надо понимать, что я служил перед выводом войск из Афганистана. Когда улетал, там уже не было 40-й армии СССР. К счастью, из нашего подразделения все ребята остались живы. Сейчас мы встречаемся, созваниваемся. Конечно, тогда мне было 19 лет всего, а сейчас 54 года. Вроде и время прошло, а это все запало в душу... Да и как не западёт? Это же юность». 
Со своими товарищами с удовольствием встречается и 15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов (в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана), и 28 мая в День пограничника. Оба праздника одинаково важны. 
Сергей Анатольевич, когда проездом бывал в Воронеже, всегда находил время встретиться с друзьями, некоторые из них приезжали в Минск. Есть товарищи, которые живут и работают в Минске, на «Коммунарке» тесно общается с бывшим сослуживцем Сергеем Борисовичем Головиным, который работает грузчиком в шоколадном цехе.
На мой вопрос, часто ли вспоминает тот период в жизни, Сергей Анатольевич задумчиво отвечает: «Смотря с кем и что вспоминать». Затем добавляет: «Когда встречаемся, мы не обсуждаем уже все это. О чем-то другом говорим...». 

Справочно:
Афганистан является местом военных действий на протяжении многих веков, начиная со времен Александра Македонского и заканчивая выводом войск НАТО в 2021 году, после чего «Талибан» объявил об установлении своей власти на территории всей страны. 
Напомним события советских лет: 10 декабря 1979 года по приказу министра обороны СССР Дмитрия Федоровича Устинова начались развертывание и мобилизация частей и соединений Туркестанского и Среднеазиатского военных округов, вечером 27 декабря штурмом был взят дворец в Кабуле, а Хафизулла Амин – убит. Советское руководство считало эту кампанию краткосрочной, однако она растянулась на долгие 10 лет, и только 15 февраля 1989 года последние колонны советской военной техники покинули территорию Афганистана. 
Оценок итогов той войны, выступлений и публикаций было довольно много, высказывались и по сей день высказываются диаметрально противоположные точки зрения относительно правильности принятого руководством СССР решения по вводу советских войск на территорию этой страны. Известны и широко растиражированы слова Збигнева Бжезинского: «Мы не принуждали русских вмешиваться, но мы сознательно увеличили вероятность того, чтобы они это сделали». 
Конечно, простые советские офицеры и солдаты не задавали вопросов, а по-военному четко исполняли свой долг. 

На столь же непростой вопрос, стоило ли там находиться советским войскам десятилетие с 1979 по 1989 годы, Сергей Анатольевич отвечает: «Это сложный для меня вопрос. Афганистан воюет много лет уже. Там все другое – религия, культура, менталитет». Да и о современных войнах говорит одновременно и философски, и просто: «Люди хотят, чтобы все это закончилось уже».