Новости

Столовая: ждем всех вас завтра в День белорусской кухни!

17 января
18 января в нашей столовой пройдет День белорусской кухни. За комментарием о том, как возникла идея проведения подобного дня, чего ожидать нашим работникам и каковы их предпочтения, я обратилась к заведующей столовой Алле Владимировне Давыдко:
– Этот год объявлен Годом мира и созидания, а мы, поддерживая свой народ и его культуру, решили провести в столовой День белорусской кухни, сделав акцент на традициях наших предков. Найдем нашу белорусскую музыку, будут звучать «Песняры», разные музыкальные произведения, «Лявонiха», например. Нарядим в народный костюм работницу раздачи. Если людям понравится такое мероприятие, будем делать чаще. Скоро Масленица, ее тоже планируем отпраздновать. Решили подготовиться, посмотреть заранее, может, сами работники захотят что-то добавить или внесут свои предложения...
– А есть возможность что-то предложить?
– Конечно! Обязательно предлагайте свои идеи! Меню на 18 января уже составлено, следующий День белорусской кухни сделаем уже с другими блюдами. На прошлой неделе мы с поварами решали, какое меню составить: блюд же много в нашей кухне! Но есть продукты, которые сложно достать, поэтому все обговорили и составили такое меню, которое, надеюсь, очень всем понравится!
– А сами Вы лично что любите из белорусской кухни?
– Драники! Как моя подруга говорит: «Не надо портить их мясом!» 
– Ожидаете ли Вы наплыва людей завтра?
– Конечно, ожидаем! Поэтому и сообщаем всем заранее, чтобы как можно больше работников заинтересовалось: что там за белорусские блюда их ожидают. Не все же понятие имеют, что есть, например, верещака... 
– Кстати, а что такое верещака?
– Это секрет! Вот приходите в среду к нам и узнаете! Особенность белорусской кухни в том, что в ней много блюд из мяса: колбасы домашние, супы с ними, натуральные белорусские поджарки!
– Назовите ТОП-3 блюд в столовой, которые пользуются наибольшим спросом. 
– Голубцы, драники и грибной суп-пюре. Хорошо раскупают торты: «Наполеон», бисквитные, а также пироги. Делаем их и под заказ. Печенье слоеное с творогом хорошо берут, вообще блюда из слоеного теста всегда раскупаются.
– Приятны такие креативные нововведения от Вас... Алла Владимировна, как Вы адаптировались на «Коммунарке»?
– Я работаю здесь с августа 2022 года. С одной стороны, да, было время адаптироваться, а, с другой, – у меня за плечами большой опыт работы на кухне столовой Оршанского инструментального завода. Там я проработала 15 лет, поэтому для меня здесь только коллектив другой, а работа знакомая.
– Как коллектив нашей столовой принимает Ваши новации?
– Они после выходных знают, что я приду с новыми идеями, особенно для кондитерского отдела. Все, что есть новенькое, стараюсь вводить в работу: печенюшки, запеканки, что-то с рыбой: дома попробую сделать, а потом прихожу и говорю, что нужно приготовить здесь. 
– А что-то было, что Вас удивило, – в смысле предпочтений работников «Коммунарки»?
– Сначала пироги с вишней мы запустили, причем сделали, как сейчас модно: когда режешь, чтобы начинка вытекала. А наши работники не поняли этого, и мы немного переделали рецепт, сейчас пироги наши идут хорошо, начинка уже не такая жидкая. Каждый раз что-то усовершенствуем. Еще нам сказали, что пироги довольно большие, нести неудобно, поэтому в эту пятницу сделали маленькие, в форме смаженки – даже не успели все купить, такой ажиотаж был! Люди просили еще, говорят, маленькие, удобные, домой нести хорошо.
– Алла Владимировна, Масленица в этом году когда будет отмечаться? Давайте напишем, чтобы люди заранее знали.
– С 20 по 26 февраля будет проходить масленичная неделя. Приготовим блины с разными начинками, у нас есть самовар, сможем сделать чай. На «Коммунарке» лет 5 назад назад такое уже практиковалось, людям нравилось: в столовой встречали работников с музыкой, в костюмах! Но тогда это был только один день в пятницу, а мы хотим сделать целую масленичную неделю! Помните поговорку: «К теще на блины»? Так вот приходите к нам на блины!
– Хорошо! Назначаем Вас всеобщей тещей «Коммунарки»! А дни какой кухни еще могут отмечаться в течение года в нашей столовой?
– Дни грузинской кухни, например. Там тоже великое разнообразие блюд, очень много используется специй, овощей и зелени. Это может быть очень дорого: меньше не положишь, потому что люди, которые хорошо знают эту кухню, найдут отличия. Ошибиться тут нельзя, так что нужно подготовиться заранее и все просчитать. Когда я была директором грузинского ресторана...
– Да? Расскажите о себе немного подробнее. Я думаю, всем будет интересно.
– Давайте по порядку. В Орше на инструментальном заводе я отработала в должности заведующей много лет, до этого работала сначала кондитером, поваром, потом экономистом, через год стала заведующей столовой. Перед увольнением новое здание открыли, сделали ремонт. Опыта набралась большого. Потом еще лет через 6 пришли знакомые и говорят: «Возьми кафе, потому что оно стоит там в запущенном состоянии». Я о грузинской кухне ничего не знала, пришла и на третий день уже работала на банкете. А вечером в отзывах прочитала: «Ваш грузинский повар готовит очень вкусно!». Я тогда, смеясь, говорила помощнице: «Осталось только усы приделать, и станем грузинскими поварами!». Потом изучила всю кухню этой горной страны: хачапури, аджапури, хинкали. Мне было очень интересно! Отработала там полтора года и ушла с выручкой максимальной, которую после меня повторить еще никому не удалось. Уволилась, потому что решила переехать в Минск.
– Как держите себя в такой прекрасной форме?
– Занимаюсь волейболом, есть стимул держать себя в форме! 
– Спасибо за беседу и удачи Вам в проведении Дня белорусской кухни! Надеюсь, отзывы будут самые положительные!